您现在的位置: 首页 > 媒体视点
“绿色专利”,构筑生态文明保护屏障
发布时间:2017-08-04

——国家知识产权局赴成都开展专题调研

 

  党的十八大首次确立了“美丽中国”建设目标,提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”。国家“十三五”规划中也把生态文明建设列入其中。生态文明建设,不仅关系到我国社会经济的可持续发展,还关系着全球的生态安全,以及人类自身的健康发展。在今年全国两会期间,一件由民革中央提出的“关于完善我国绿色专利制度的提案”被全国政协列为重点提案,受到业界的广泛关注。

  据了解,该提案从专利快速审查和专利实施环境两个角度入手,就简化“绿色专利”快速审查程序、建立“绿色专利”评价指标体系、加强政府对“绿色专利”技术研发等4方面提出意见建议。对此,国家知识产权局高度重视,组织专家学者进行研讨。日前,国家知识产权局相关部门邀请民革中央有关人员成立调研组,赴成都开展“绿色专利”提案专题调研。

  聚焦问题 献计献策

  “什么是‘绿色专利’?”“实施推广‘绿色专利’将面临哪些障碍?”近日,在四川省知识产权局二楼的一间会议室内,一场有关“绿色专利”提案的座谈会举行,来自四川省政府官员、专家学者、企业、中介机构的30余名代表与调研组成员围绕“绿色专利”各抒己见。

  在业界,“绿色专利”是一个新名词,鲜有具体描述。“在企业看来,绿色代表环保、节能、可持续性发展,因此,‘绿色专利’就是拥有着这些属性的专利。”四川能投光电有限公司(下称川能光电)执行董事兼总经理王彦伊一语道出了企业创新主体对于“绿色专利”的理解。

  川能光电自成立以来高度重视知识产权,将知识产权作为企业生存的根本,企业以研发LED照明设备为主要业务。在日常生活中,LED照明设备只能用直流电驱动,因此,生产厂家需要在LED照明设备内部放置电源转换器。为了解决这一难题,川能光电研发人员经过潜心研制,提交了“交流电直接驱动的LED发光装置”的发明专利申请并获授权。该发明专利消除了电源转换器的困扰,在节省原材料的同时更加节能,使得LED照明设备发光时长由原有2万小时提升至5万小时,实现了“超长待机”。在川能光电的专利库里,还有百余件类似的专利,这些专利虽分属LED产业的不同方面,却发挥着共同的效益——节约能源、提高能效,实现可持续发展。川能光电在绿色创新方面的突出成绩只是四川省众多企业的一个缩影。近年来,四川省持续加大对绿色环保技术的资金和研发投入,不仅增强了产品的市场竞争力,也为可持续发展提供了动力。“四川省企业注重培育‘绿色专利’,增强产品的绿色、节能、环保的意识走在了全国的前列。”有关人士表示。

  “随着气候变化问题日益严重以及人类对此问题的日益重视,绿色技术的需求也日益迫切。而绿色技术,无论是其创造还是推广与应用都离不开知识产权制度。”调研组有关人士表示,目前,包括中国、美国、英国、欧盟等在内的国家和地区以及国际组织从专利制度所具备的公共政策属性出发,结合绿色技术创新与发展的目标,对绿色专利制度予以实践探索。

  针对痛点 补齐短板

  大力发展有利于环境保护的“绿色专利”,对于加快转变经济发展方式,推动经济社会协调可持续发展意义重大。然而,就现实情况来看,目前我国实施“绿色专利”技术的外部环境还有待改善。

  “虽然生态文明建设和知识产权强国建设都被提高到国家层面,但推动两者融合发展缺乏国家层面的制度设计和具体举措。此外,‘绿色专利’推广涉及部门众多,缺乏有效的整合和协调机制,在推广实施过程中存在一定的困难。”调研组有关人士表示。

  事实上,2016中国环境状况公报发布的一组数据也体现出我国环境保护状况不容乐观,构建一套符合“绿色专利”技术特点的专利制度迫在眉睫。公报显示,2016年,我国338个地级及以上城市中,254个城市环境质量超标,占比达75.1%;在全国6124个地下水水质监测点中,超过60%监测点位属较差和极差级别;而在能源消耗方面,水电、风电、天然气等清洁能源消费总量之和仅占总量的19.7%。

  令企业和发明人感到欣慰的是,国家知识产权局已启动相关研究,在《绿色专利分类体系构建和绿色专利统计分析研究简要报告》中,结合我国绿色产业发展现状和国家知识产权局专利审查、分类数据统计的实务基础上,初步明确了“绿色专利”内涵、划分了专利技术领域、确定了“绿色专利”对照标准。同时,提出了我国在“绿色专利”方面将进行重点统计和监测的28个技术领域,以及涉及的990个专利分类号。在今年8月1日起施行的《专利优先审查管理办法》中也明确表明:涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等国家重点发展产业可以请求优先审查。

  有关专家建议,政府需通过财政政策,鼓励市场主体参与“绿色专利”的研发,对“绿色专利”的申请和创新成果转化提供强力支持,并提高“绿色专利”的转化补助标准,凸显“绿色专利”优先发展,改善环境的公共利益导向。同时,中型企业、科研院所、高校也要加强自身专利储备。

  “‘绿色专利’制度的完善,将使生态文明理念与环境可持续发展观念融入相关立法工作中,鼓励专利生态化和绿色技术的创新,充分发挥专利制度在生态建设中的积极作用。”调研组有关负责人表示,将根据此次调研反馈的情况,认真研究,不断完善相关政策举措,加大对“绿色技术”研发的引导和支持,为构建我国生态屏障,守护生态文明提供支撑。(知识产权报 徐子航)

博评网