您现在的位置: 首页 > 媒体视点
高价值专利,增强企业核心竞争力
发布时间:2017-08-04

陈望东

  2016年,国家知识产权局启动实施了专利质量提升工程,一些地方也出台了一系列高价值专利培育计划,这对于企业来说,无疑是一大利好。通过近年来的实践,高价值专利在企业创新发展中的作用正日益凸显。

  在笔者看来,高价值专利的价值可以用两个词来描绘,一是战略性,二是前瞻性。其战略性价值体现在产业层面和企业层面,产业层面是指高价值专利在重点产业、战略性产业上发挥的引领带动作用;而在企业层面,高价值专利对企业的发展作用明显,可大幅提升企业市场竞争力。所谓前瞻性,是指高价值专利一定是技术领先,在企业发展目标和实现路径上能够发挥支撑作用,可以起到面向未来、引领产业行业发展的作用,或者可以牵引企业实现战略目标,引领或推动企业实现创新发展的核心专利。

  企业是创新主体,也是高价值专利培育的主体。对于企业来说,专利一头连着创新,另一头连着市场。无论是政府主管部门,还是科研院所、知识产权服务机构,都可以支撑、支持企业做好高价值专利的培育。就笔者所在的天臣国际医疗科技有限公司(下称天臣国际)来说,不断创新、掌握包括高价值专利在内的知识产权,是赢得发展,占领市场的有力武器。就国内医疗产品来说,笔者体会非常深刻,前些年国内市场曾经长期被跨国巨头所垄断,我们一直埋头研发,力求以创新和专利获得突破。如今,中国在家电方面已经成为全球研发和制造中心,可医疗产品依然与世界先进水平存在差距。在这一领域,技术研发甚至生产制造主要还在欧美等发达国家和地区,而且有些与民生息息相关的国外产品价格高昂,其原因之一,就是国外企业拥有高价值专利。

  回想当初,天臣国际刚开始进入这个行业的时候就意识到,没有专利就无法生存;没有高价值专利,就无法参与市场竞争。经过十多年不懈的努力,我们企业拥有的发明专利数量在国内业界已经首屈一指,市场竞争力也得到一定提升,这对企业的发展十分有利。对企业而言,检验专利价值,市场是最好的标尺。如果企业拥有的高价值专利产品能够得到市场的认可,就能为企业赢得更多信心。目前,在相关部门、企业的市场招投标工作中,似乎更看重的是外在的价格,而对产品蕴含的创新与知识产权“含金量”的关注度、评价标准相对较弱。

  专利的数量和质量应该是天平两边的两个砝码,并与企业发展息息相关。天臣国际在初创阶段缺少高价值专利,但我们十分重视数量的积累、并在此基础上实现质量的突破。这些年来,只要是授权的发明专利,我们企业都予以奖励,通过奖励来引导、优化企业的创新氛围。随着企业研发水平的不断提升,技术创新带来了产品创新,创新质量逐步提升。如今,天臣国际已经拥有了一系列高价值专利,专利数量和质量的协同发展为企业带来了更大的发展机遇。

  笔者认为,企业是创新主体,需要培育高价值专利。只有拥有高价值专利,才能提升企业的核心竞争力。从产业层面及发展趋势来看,培育高价值专利既需要加强政策引导,也需要相关方面的支持。培育高价值专利,是企业竞争、产业升级的迫切需要,更是实现经济转型、创新发展的必由之路。(知识产权报)

博评网