您现在的位置: 首页 > 知识产权工作 > 2017年
中共国家知识产权局党组召开会议传达学习扶贫领域监督执纪问责工作有关会议精神
发布时间:2017-07-28

  7月27日,中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨主持召开党组会议,传达学习扶贫领域监督执纪问责工作有关会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议传达学习了王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的重要讲话精神,学习了中央纪委驻科技部纪检组综合监督部门扶贫领域监督执纪问责工作推进会的有关部署,并就贯彻落实工作进行安排、提出要求。

  会议指出,扶贫工作事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。确保到2020年全面脱贫是党和政府向人民的庄严承诺。习近平总书记高度重视脱贫攻坚,多次在调研、会议、批示中就扶贫工作作出重要指示。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议部署和驻科技部纪检组有关会议要求,认真履行落实中央脱贫攻坚工作部署的主体责任,加大扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  会议认为,多年来,国家知识产权局党组和广大干部职工积极支持和参与扶贫工作,按照党中央、国务院部署,持续推进湖南桑植和河北崇礼定点扶贫工作,呈现出长期一贯坚持、真扶贫扶真贫、严格规范、管理有序等特点,帮扶地区群众的生产生活得到极大改善。

  就贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作,会议强调,一是要充分认识、深刻领会在扶贫领域开展监督执纪问责工作的重要意义,进一步增强“四个意识”,以严肃的政治态度切实履行好扶贫领域监督执纪问责责任。二是要坚持正确导向,强化扶贫领域监督执纪问责执行力度,要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,贯彻中央脱贫工作决策部署,加强监督检查,确保严格执行廉洁纪律。三是要加大对扶贫干部的廉政教育,既在政治、思想上加强管理监督,又在工作、生活上给予关心支持,把优秀、廉洁的扶贫干部使用好、发展好。

  会议决定增加机关党委、机关纪委主要负责同志为局扶贫领导小组成员,要求局扶贫领导小组进一步加强扶贫项目立项程序、资金使用的审核和扶贫干部管理,各部门单位继续关注、支持扶贫工作,统筹协调更多资源支持扶贫项目,关心扶贫干部思想、工作、生活及发展,做好各项保障,解除后顾之忧。

  在京的局党组成员肖兴威、甘绍宁、廖涛、张茂于出席会议。中央纪委驻科技部纪检组副组长陈越,局专利局副局长徐治江、徐聪,局扶贫领导小组成员、驻点扶贫工作负责同志列席会议。(知识产权报 记者 赵建国)

博评网